«Мы будем болтаться около нуля»
Во что превратится российская экономика, если и дальше ничего не менять.
Российская экономика замедляется, отток капитала растет, но телевизор пока еще побеждает холодильник. Что нас ожидает в ближайшем будущем, если не проводить реформы, о которых экономисты говорят последние лет двадцать?
Старая песня о главном
«Для качественного рывка вперед российской экономике нужны работающие гражданские институты, прозрачные правила игры, независимый суд, дерегулирование, защита прав собственности, налоговая реформа...» — эта фраза, как мантра, повторяется российскими экономистами как минимум последние 20 лет. Однако комфортные мировые цены на нефть и прочее сырье позволяют властям держаться за рентную модель. Каждый кризис экономисты ждут, что стране будет предложено лекарство от «голландской болезни». Но кризис оказывается или слишком быстротечным (как это было в 2008—2009 годах), или недостаточно сильным (как это происходит сейчас).
И вот снова нефть растет, приближающиеся выборы президента не несут никакой интриги, и возникает вопрос: а если снова ничего не делать, снова отложить все важные (но, как показывает практика, пока необязательные) реформы, то где мы окажемся к концу очередного срока Владимира Путина? Ведь система ветшает, «голландская болезнь» переходит в хроническую стадию и меры, которые были достаточны еще десять лет назад, сегодня могут оказаться уже слишком слабыми. Или, может быть, все не так страшно, и проблема рассосется сама?
Рост закончился, отток капитала усилился
Что мы имеем на настоящий момент?
Российская экономика замедляется. Не успев разогнаться и выбраться из кризиса. Если в III квартале прошлого года ВВП страны показал 1,8% роста (в годовом исчислении), то в IV квартале рост снизился до 1,2%. Такие данные приводятся в обзоре департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды», опубликованном 16 февраля. Авторы исследования признаются, что такое замедление оказалось неожиданным: в декабре они ожидали, что по итогам года экономика России вырастет на 1,7%. По подсчетам Росстата, ВВП России в 2017 году вырос на 1,5%. При этом неприятным сюрпризом конца прошлого года стало падение обрабатывающей промышленности: на 3,6% в ноябре, а потом еще на 1,5% в декабре.
Курс на огосударствление экономики неизменен. «Банковская система у нас практически государственная. Странное исключение составляет Альфа-Банк, не знаю, как долго это продлится, — заявил недавно экс-министр экономики России Андрей Нечаев на заседании Экономического клуба ФБК. — Все остальные крупнейшие банки стали государственными». Этот процесс не только плох снижением конкуренции на рынке, но и является преградой для развития среднего и малого бизнеса в стране. «Госбанк априори не заинтересован ни в каком кредитовании, — говорит Нечаев. — Гораздо проще пойти и попросить очередную порцию многомиллиардной поддержки. Регулятивная политика Центробанка дестимулирует кредитование».
В конце прошлой недели процесс огосударствления экономики перешел на ретейл: основатель и совладелец торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий продал 29,1% акций компании группе ВТБ. Однако говорить об огосударствлении ретейла все же не стоит, считает экономист Владимир Милов. Скорее, государство ищет привлекательные активы. «Магнит» входит в топ-10 российских компаний по выручке», — напоминает Милов.
В этой сделке, впрочем, похоже, выиграли обе стороны. «Выход Галицкого из бизнеса очень показателен: ретейл не видит перспектив развития», — продолжает Милов. Причем, продавая активы, предприниматели вырученные деньги вкладывают вовсе не в России. Последние годы в стране наблюдается чистый отток капитала, который резко усилился в начале 2018 года.
Чистый вывоз капитала из России частным сектором вырос в январе 2018 года в 2,3 раза по сравнению с январем прошлого года и достиг 7,1 млрд долларов, сообщил Банк России. За 2017 год частный сектор вывез из России 31,3 млрд долларов, что в 1,6 раза выше показателей 2016 года. Дальше процесс будет идти только по нарастающей, уверен Владимир Милов. «Посмотрите список «РБК 500» и ищите там, кто будет следующий», — говорит он, прогнозируя, что во время нового срока Путина процесс оттока капитала усилится.
Про падение реальных доходов населения Банки.ру писал неоднократно. В прошлом году, правда, это падение происходило одновременно с ростом розничной торговли. Однако, что важно, рос и другой показатель — розничное кредитование. «Но кто берет кредиты? — обращает внимание Владимир Милов. — Самая большая группа — это пенсионеры старше 65 лет. Четверть заемщиков признаются, что живут на пенсию и пособия. Наиболее быстрые темпы роста кредитования наблюдаются в наиболее бедных регионах России».
Справедливости ради надо сказать, что есть и хорошие новости. Цены на нефть растут, и это дает основания рассчитывать, что в 2018 году федеральный бюджет закроется с профицитом. Но эти же растущие цены — одна из причин опасаться, что реформы снова будут отложены. А раз так, что нас ждет в ближайшие годы? Что произойдет с экономикой России, если оставить все как есть?
Катастрофы не будет. Первые 10 лет
«Рассчитывать на постоянный рост экономики, пусть и небольшой, не стоит, — полагает директор Института стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. — Коррекционный отскок уже состоялся в 2017 году. В этом году мы даже эти полтора процента по ВВП не покажем. Будем болтаться около нуля, но все же с переходом в отрицательную плоскость. Вот что будет, если ничего не делать из того, что надо было делать».
«То, что сейчас происходит с экономикой, конечно, так может быть не до бесконечности, но в ближайшие годы катастрофы не произойдет, — подчеркивает экономист. — Минус 7—10% роста ВВП? Нет, такого не будет».
С такой позицией соглашаются все эксперты. «Мы можем долго, ровно столько, сколько будет хватать терпения у населения, все это переносить, ничего не менять. Мы будем болтаться вокруг нуля, радоваться, когда (рост ВВП составит. — Прим. Банки.ру) плюс один, огорчаться, когда — минус два. И если ничего не делать, то «минус два» будет случаться все чаще. Но тем не менее лет десять эта конструкция может существовать», — говорил Андрей Нечаев на Экономическом клубе ФБК.
«Потенциал гнить у нашей экономики довольно большой», — соглашается Владимир Милов. По его словам, большой запас прочности российской экономики объясняется в том числе и тем, что власти принимают верные решения в сфере макроэкономики. Например, у РФ низкий уровень госдолга. Да, его будут наращивать, но все равно его показатели ниже среднемировых и далеки от показателей накануне дефолта 1998 года. Плюс отказ вводить ограничения капитала, отказ поддерживать валютный курс, как это было до декабря 2014 года. Все это дает запас прочности нашей экономике.
Другое дело, что в этом болтании «около нуля» нет ничего хорошего. Сегодня среднемировые темпы экономического роста составляют около 3,5% в год. Это значит, что на самом деле, стоя на месте, мы будем отставать с каждым годом все больше.
Нас ждет полная деградация…
«Мы будем все больше отставать от стран-лидеров. Причем опыт 2017 года показал, что у нас именно обрабатывающая промышленность, в том числе машиностроение, схлопывается. То есть мы будем отставать и в плане технологического развития, — говорит Андрей Нечаев. — И рано или поздно страна превратится в совсем уже сырьевой придаток Китая и Европы без каких-либо иллюзий на технологические прорывы. В этом смысле время предельно ограничено. Такой вот парадокс: система позволяет лет десять ничего не делать, но если десять лет ничего не делать, мы отстанем навсегда».
«Будет деградация», — заявляет Нечаев. На вопрос, что он подразумевает под деградацией, экс-министр отвечает: «Это конец 80-х, когда нечего есть, когда инфляция не 3%, а 33%. Это абсолютно серьезная угроза распада России, когда каждый регион будет считать, что в одиночку ему выжить легче».
Аналогичные оценки — «деградация» и «повторение судьбы СССР» — в случае отсутствия реформ дает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Правда, по его мнению, речь идет не о повторении судьбы СССР в смысле территориального распада страны, а скорее о росте социального напряжения.
…или обойдется?
«Cистема набрала достаточной прочности, чтобы не рухнуть, чтобы не было ни национальной катастрофы, никакого отставания навсегда. Зачем такие слова? — не соглашается с коллегой Игорь Николаев. — Точка невозврата, наверное, есть. Другое дело, что это не в обозримом будущем. Ни через два года, ни через пять лет. В этом на самом деле и проблема. Это смягчает ситуацию, и кажется, что ничего же, жить-то можно».
Эта прочность обеспечена за счет того, что рыночная экономика, как бы справедливо ни ругали ее воплощение в России, все же построена. Именно механизмы рыночной экономики придали ей ту адаптивность, которая не позволяет идти ко дну и позволяет меняться в ухудшающихся условиях — внешних и внутренних. «Основные институты рыночной экономики, пускай они кривоваты и косоваты, обеспечивают устойчивость этой системы, — говорит Николаев. — И спасибо за это реформаторам 90-х годов».
Не видит катастрофического сценария и Владимир Милов. «Предел будет определяться не экономическими факторами, а политическими, когда население скажет «довольно» и потребует перемен», — считает экономист. Произойти, однако, это может не скоро, ведь народ наш, как известно, терпелив. Жить-то можно, законсервировавшись на текущем уровне благосостояния. Вопрос — сколько.
Последний шанс
Впрочем, всегда есть надежда, что власть все же приступит к долгожданным реформам. «Уже два года активно разрабатываются планы реформ. И существуют веские основания предполагать, что многие их этих реформ будут осуществляться в следующем выборном цикле, то есть после марта 2018 года, — полагает главный экономист «БКС Глобал Маркетс» Владимир Тихомиров. — Однако эффект их воздействия на экономику и уровень жизни населения не будет виден сразу, на это потребуется время. Так что при отсутствии серьезных потрясений (включая цены на нефть) экономика РФ в ближайшие год-два будет расти довольно вяло — не более 2% в год. Но при условии активизации реформ после выборов уже с 2020 года мы можем увидеть ускорение темпов роста, причем не за счет нефтяного сектора».
Очень хотелось бы, чтобы было именно так. Потому что долгое терпение нашего народа начинает немного подтачиваться и телевизор уже не так безоговорочно выигрывает у холодильника.
Февральское исследование компании «Ромир» показало, что важнейшими государственными задачами в России сегодня должны стать повышение благосостояния народа, развитие российской экономики, борьба с коррупцией, развитие социальной помощи населению и забота о старшем поколении. Аналогичный опрос проводился летом 2015 года, и за прошедшее время настроения россиян изменились. Выросла доля тех, кто считает приоритетным повышение благосостояния (с 29% до 41%), борьбу с коррупцией (с 17% до 31%) и борьбу с терроризмом (с 7% до 19%). Одновременно сократилось число считающих, что в центре российской политики должно быть усиление престижа России в мире (с 21% до 15%) и укрепление российской государственности (с 18% до 12%). Есть повод задуматься.
http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10287447
Милена БАХВАЛОВА, Banki.ru