top of page

Детство и юность

Я коренной москвич в третьем поколении.  «Москва – мой город» - для меня не пустые слова. Родился 2 февраля 1953 года в семье классических небогатых московских интеллигентов. Отец всю жизнь был преподавателем в Московском институте связи, мама много лет проработала в библиотеке Московского университета. Правда, бабушки были известными педагогами, заслуженными учителями РСФСР. Жили в московской коммуналке, а на вечера в школе я ходил в костюме, перешитом из дедушкиного. Дедов я не застал. Один умер ещё до войны, а второй ушёл добровольцем в Московское ополчение и погиб в 1941 году, защищая Москву.

Школа с углублённым изучением немецкого языка дала мне свободное владение языком Гёте и Шиллера, что не раз помогало в дальнейшем, в том числе во время работы в правительстве, где я среди прочего отвечал за отношения с Германией. Английский выучил уже в МГУ. Параллельно с «языковой» школой в 9-10 классе учился в Экономико-математической школе при экономическом факультете МГУ, на который потом и поступил. В ЭМШ меня «заразили» идеей управления экономикой с использованием математических моделей (кибернетика лишь за десяток лет до этого перестала быть «продажной девкой империализма»). Поэтому я поступил на отделение экономической кибернетики и стал в итоге по образованию экономистом-математиком. В университете же приобрёл вкус к «общественной работе», как тогда говорили. Возглавил ту самую ЭМШ, был руководителем научного-студенческого общества. В комитете комсомола МГУ заведовал всей работой со школьниками.

Несмотря на множество общественных дел закончил университет с отличием и был оставлен в аспирантуре. Довольно быстро защитил кандидатскую диссертацию и был приглашён на работу в знаменитый в то время Центральный экономико-математический институт Академии наук СССР.

 

Академическая жизнь

В Академии мне повезло с учителями – академиками Анчишкиным и Яременко. Занимались мы не отвлечёнными теориями, а изучали реальную экономику. Наш отдел был головным в масштабной работе, в которой были задействованы сотни институтов. Разрабатывали Комплексную программу научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий на 20 лет. Социализм советского типа не спасли, но участие в этой большой работе очень помогло мне в дальнейшей деятельности на посту министра экономики России. Параллельно с серьёзным занятием наукой возглавил Совет молодых учёных ЦЭМИ и организовал первые в СССР школы молодых учёных-экономистов. Объездил полстраны, читая лекции по линии общества «Знание», что позволяло узнавать жизнь «не по Гегелю».

В Академии прошёл путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора созданного в 1990 году Института экономической политики.

В 1991 году уже было ясно, что советская экономика нежизнеспособна, и институт  активно занимался разработками по ее реформированию и переводу на рыночные рельсы. После августовского путча 1991 года институт получил поручение Б.Н.Ельцина по подготовке серьёзной программы рыночных реформ в стране. Мы готовили ее два месяца, используя уже сделанные наработки. В итоге программа была принята 5 Съездом народных депутатов России, который дал Ельцину чрезвычайные полномочия в области экономической политики. После непростой борьбы в правящей элите нашу молодую команду сделали основой экономического блока правительства. Впрочем в условиях приближающегося экономического краха желающих взять на себя ответственность за спасение разваливающейся экономики было немного.

 

Первый министр экономики новой России

Все спекуляции на тему, что наше правительство развалило экономику страны не имеют под собой реальной почвы. Разваливать было нечего. Экономика СССР стала банкротом и находилась в состоянии близком к краху. Угроза голода, хаоса и гражданской войны по югославскому сценарию была вполне реальной. Распад СССР ещё более усугубил ситуацию. Независимая Россия не имела многих государственных институтов – армии, Центробанка, границ, таможни и др., так как все они ранее подчинялись союзному центру. Единственный шанс на спасение давал быстрый запуск рыночных механизмов, что и было нами сделано. Ход и тяготы реформ во многом объясняются именно ситуацией развала не только экономики, но и основных государственных институтов.

Так получилось, что после распада СССР я первым был назначен Министром экономики России, т.е. стал своего рода «исторической фигурой». Одновременно я вскоре был включен в президиум правительства и Совет безопасности России. В правительстве на меня пришёлся довольно большой фронт работы. Я отвечал за либерализацию цен, инвестиционную и структурную политику, оборонный заказ и конверсию ВПК, отношения центра с регионами России, сотрудничество со странами СНГ и рядом развитых стран, иностранные и инвестиционные кредиты. Всего и не перечислишь. Кому интересна работа нашего правительства, может прочитать мою книжку: «Россия на переломе. Записки первого министра экономики».

В марте 1993 года из-за несогласия с отказом от политики реформ ушёл в отставку и по предложению В.С.Черномырдина возглавил создававшуюся Российскую финансовую корпорацию, которая по моему замыслу должна была стать первым в стране государственным институтом развития.

 

Жизнь после власти

В апреле 1993 года я стал президентом государственной Российской финансовой корпорации (в 2005 году преобразованной в банк), которую возглавлял более 20 лет и вынужден был оставить в 2015 году после передачи банка корпорации «Ростехнологии». Впрочем возглавлять в момент назначения было особо нечего – не было ни денег, ни помещений, ни сотрудников. Все пришлось создавать с нуля. За 20 лет нам удалось реализовать ряд серьёзных проектов, привлечь инвестиции в российскую экономику, внести свой вклад в формирование в России рынка ценных бумаг. Три года назад я стал первым человеком, который смог вывести на германскую биржу российское предприятие среднего бизнеса. И все это без какого-либо бюджетного финансирования.

Активная жизненная позиция не давала мне спокойно заниматься бизнесом и семьёй и после ухода из власти. В итоге много денег я не заработал (всегда жил по принципу героя моего любимого фильма: «Я мзды не беру, мне за державу обидно»), но хочется надеяться сделал кое-что полезное для развития гражданского общества в России. В разные годы входил в Политический консультативный совет при президенте России, в научный совет при Совете безопасности, в Экспертный совет Счётной палаты. Сейчас вхожу в Экспертный совет Правительства России.

Важными для меня в последние годы стали поддержка инициатив граждан, помощь людям в защите своих прав, борьба за сохранение природы. Несколько лет назад стал одним из создателей Комитета гражданских инициатив. Немало времени и сил посвящаю защите интересов российских предпринимателей, входя в руководство ряда предпринимательских организаций - Ассоциации российских банков, Московской ассоциации предпринимателей и других.

Я много работаю с молодёжью. В 2006 году создал и возглавил Фонд международных молодёжных обменов. Фонд реализует интересные молодёжные проекты, наиболее известным из которых стал Российско-германский молодёжный парламент. Хороший отклик имеют наши международные проекты, связанные с пропагандой русской культуры. Мы провели первую после войны российско-грузинскую молодёжную конференцию. Уже после начала конфликта с Украиной провели Российского-германо-украинскую и Российско-германо-польскую международные молодёжные конференции.

В нулевые годы был членом президиума партии «Союз правых сил». Однако главным моим политическим детищем стала партия «Гражданская инициатива» (www.grazhdan-in.ru) , которую мы с единомышленниками создали в 2013 году, и председателем которой я был избран.

Науку совсем тоже не забросил. В 1998 году защитил докторскую диссертацию по экономике. В 2002 стал профессором. Написал в разные годы несколько десятков книг и около 350 научных и публицистических статей по вопросам развития экономики и экономической политики. Был избран академиком Европейской академии наук и искусств, Российской академии естественных наук и Международной академии информатизации.

Публицистика стала со временем привлекать меня больше чем чистая наука. Моя точка зрения вызывает интерес, поэтому я стал экономическим экспертом радио «Радио России», «Русской службы новостей», «Эхо Москвы», «Бизнес-ФМ», «Коммерсант ФМ», телеканалов «Россия», «Дождь», ТВЦ, РЕН-ТВ, «РБК-ТВ» и ряда других СМИ. В какой-то момент стало интересно попробовать себя и в качестве автора и ведущего программ. В итоге я много лет вёл просветительские программы об экономике: «Денежный вопрос» на ТВЦ, программы на радио «Маяк», «Эхо Москвы», «Сити ФМ». В 2002 году принят в Союз журналистов России. Искренне горжусь, что стал лауреатом общественной профессиональной премии журналистов «Лучшие перья России».

Орденов и министерской пенсии от нашей власти не заслужил, но горжусь медалями в честь 850-летия Москвы за заслуги перед нашим городом, «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» и «За отличие в службе» МВД России, а также званием «Ветеран труда». Несколько лет назад мне присвоили звание «Почётный работник Министерства экономического развития и торговли России». Есть много общественных наград. Особенно мне дороги общественный орден «Слава России» и звание «Заслуженный банкир России» Ассоциации российских банков. Международным изданием “Who is who” включён в число выдающихся людей 20 века.

 

Семья

У меня хорошая семья. Три славные дочери. Старшая Ксения подарила мне замечательных – внука Андрея и внучку Женю. Недавно родилась третья внучка. После обретения построенной своими руками дачи увлёкся садоводством. А ещё у меня фантастической красоты и преданности собака редкой породы леонбергер. 14 лет радовал нас весёлый йоркшир Пузлик. Ну и для полноты картины – группа любимых моей женой кошек.

Вот такая она моя жизнь.

Любители формальных биографий могут прочитать мою ниже.

Биография Андрея Нечаева

Нечаев Андрей Алексеевич родился в 1953 году, коренной москвич.

 

В 1975 с отличием окончил экономический факультет МГУ. Доктор экономических наук, профессор. Академик Европейской академии наук и искусств и ряда российских академий. Член Экспертного совета при Правительстве России. Владеет несколькими иностранными языками.

 

До 1991 работал в Академии наук СССР, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора Института экономической политики.

 

После распада СССР А.Нечаев стал первым Министром экономики новой России, членом президиума правительства и членом Совета безопасности. Отвечал за ряд ключевых 

направлений реформирования экономики.

 

В 1993 ушёл в отставку из-за несогласия с проводившейся политикой и более 20 лет был президентом государственной Российской финансовой корпорации, где занимался инвестиционными проектами и привлечением инвестиций в Россию.

 

Известен активной гражданской позицией. Поддерживает инициативы и защищает права граждан, в том числе предпринимателей, борется за сохранение природы. Активно работает в Московской ассоциации предпринимателей, Комитете гражданских инициатив и других гражданских сообществах. Много занимается молодёжью, создав Фонд международных молодёжных обменов.

 

В 2013 Нечаев с группой единомышленников создал партию «Гражданская инициатива» и был избран ее председателем.

 

Международным изданием “Who is who” Нечаев включён в число выдающихся людей 20 века.

 

А.Нечаев остро выступает в СМИ. Несколько лет вёл просветительские программы на телевидении и радио. Член союза журналистов России. Лауреат профессиональной премии журналистов «Лучшие перья России». Популярный блоггер.

 

Имеет ряд правительственных и множество общественных наград.

bottom of page